电子信息与网络工程研究院

 发布时间:2016年06月06日 阅览次数:

 

电子信息与网络工程研究院(简称:重邮电信研究院)是重庆邮电大学于20143月新设立的一个正处级专职研究机构。它旨在建立一支国际化、高水平的专职科研队伍,专职从事ICT领域的创新研究、成果转化以及专业人才培养;同时支撑新一代信息网络与终端省级重点协同创新中心的建设与运行。

目前主要研究方向包括新型网络与计算、移动大数据、智能终端与系统。

新型网络与计算方向,简称“网络”方向,侧重于基础前沿研究,主要开展以内容为中心(ICNInformation Centric Networks)为核心的未来互联网体系架构、安全访问控制、资源控制优化算法、移动边缘计算(Mobile Edge Computing)等研究。移动大数据方向,简称“数据”方向,主要利用开源技术和开放平台对智慧校园和城市感知异构融合大数据进行挖掘、深度学习和价值发现,为行业提供解决方案。智能终端与系统方向,简称“终端”方向,主要开展ICT技术与车联网、物联网、智能机器人系统融合中共性关键技术研究和终端研发。

重邮电信研究院提供良好的研究环境和宽松的学术氛围。目前建设有移动大数据分析平台和物联网研发平台,即将建成多媒体信息处理与传输学科平台。在重庆市茶园新区移动通信国家级产业基地设有宽敞的研发基地与设施条件。

研究院现有国家千人计划专家1人,IEEE Fellow、国外院士等特聘教授3人,重庆“海外百人计划”专家1人,专任教师12人,在近5年计划达到30人。