新一代信息网络与终端协同创新中心

 发布时间:2015年09月26日 阅览次数:

为积极响应国家“2011计划”创新战略要求,在重庆市政府及相关部门大力支持下,重庆邮电大学牵头联合清华大学、重庆大学、中国信息通信研究院西部分院(重庆电信研究院)、重庆长安汽车股份有限公司、中国四联仪器仪表集团有限公司、重庆国虹科技发展有限公司等核心单位,在多年合作攻关的基础上共同组建“新一代信息网络与终端协同创新中心”(简称中心)。中心面向国家战略性新兴产业和重庆市电子信息产业发展需求,依托位于重庆市南岸区茶园新区的信息终端产业集群,开展4G/5G等新一代移动通信前沿技术、多模终端芯片及智能终端、车联网技术及车载智能终端、专网及卫星通信等技术研究,探索实践高校科技创新、人才培养、学科发展与产业服务的新模式新途径。

中心建设得到了重庆市及南岸区政府以及市经信委、发改委、科委等大力支持,是我市首批择优支持的两家协同创新中心之一。2012年9月,获得重庆市教委立项建设批复;2013年,获得重庆市财政专项资金1000万元的支持。协同体单位、牵头单位投入运行经费、项目研发经费等6000余万元。

中心实践创新科研管理体制和运行机制,使中心成为"高端人才汇聚特区、科技创新体制特区、创新人才培养特区",成为国家一流的通信人才培养基地、国内领先的信息网络与终端技术协同创新中心。牵头单位重庆邮电大学专门成立一个二级机构——电子信息与网络工程研究院,来支撑中心日常运行,组织协同创新任务实施。

二. 建设规划

1. 中心类型:面向区域发展的协同创新中心。

2. 总体目标:

立足重庆市电子信息支柱产业, 依托重庆茶园工业园区,围绕新一代移动通信技术及在智能手机、智能车载终端、智能仪表等高新技术产品的工程应用,从科学研究、技术攻关、工程应用及产业支撑四方面汇聚创新要素,搭建科技创新、成果转化、产业与学科协同发展的创新大平台,支持南岸区打造西部最大的电子产业聚集区,为重庆市电子信息产业发展提供技术、人才和服务的有力支撑。

改革高校科研及产学研合作的传统模式,创新管理体制和运行机制,使中心成为"高端人才汇聚特区、科技创新体制特区、创新人才培养特区",成为国家一流的通信人才培养基地、国内领先的信息网络与终端技术协同创新中心。

3.合作单位:重庆邮电大学、重庆大学、清华大学、中国信息通信研究院西部分院(重庆电信研究院)、重庆国虹科技发展有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国四联仪器仪表集团有限公司等。

三. 协同创新模式

1.政府支持:积极争取重庆市政府部门、南岸区政府及园区的政策支持和协调指导,包括与南岸区协同创新产业联盟和重庆市物联网产业协会等合作。

2.协同创新体:立足于重点产业园区,由重庆邮电大学牵头共同建立“新一代信息网络与终端技术协同创新中心”。构成中心协同单位的资金投入、政府项目资金投入和中心技术融资投入等多元投入机制。创新团队由协同单位的专职和兼职技术人员构成,由协同单位负责人共同成立理事会,对中心的重要事宜进行决策,成立科学咨询委员会,对中心的研究方向和任务进行论证咨询。

3.成立专职研究院:中心体制建设实行由“独立运行实体”逐步向“独立法人实体”过渡两步走发展战略。目前处在“独立运行实体”阶段,成立了“重庆邮电大学电子信息与网络工程研究院”。研究院坐落在茶园开发区,毗邻国虹、中移物联网有限公司、重庆电信研究院等企业和科研院所。研究院作为学校科技体制改革的实验基地和入驻产业园区的窗口,学校选派和聘用管理、技术人员入驻,专职从事技术研发、成果转化和推广等工作,并提供优惠的政策支持。与园区的企业以共同的需求为基础,重大工程、项目合作为牵引,通过联合申报和承担项目、共同投资进行前沿和应用技术的研发、技术咨询服务等各种形式开展协同攻关与创新工作。在技术研发、成果推广与转化、人才培养等各方面开展紧密的合作交流,共同推进重庆市的电子信息产业发展。

4.人才培养:集聚企业、高校的优势资源,探索本科和研学生培养、企业员工在职教育等的新人才培养模式。以中心创新平台为培养基地,以科学研究和实践创新为主导,通过学科交叉与融合、产学研紧密合作等途径,实施创新教育计划,与协同单位联合培养创新人才。

 

 

中心宣传资料