首页 > 交流与合作 > 正文

我中心举办前沿技术讲座--SDN在广域网的机遇和挑战

 发布时间:2016年04月27日 00:00 阅览次数:

2016年4月20日早上10点,电信研究院在第二国际会议厅举办前沿技术讲座,特邀北京邮电大学教育部重点实验室副主任李昕博士做题为“SDN在广域网的机遇和挑战”的学术讲座。赵国锋教授主持此次学术讲座,电信研究院全体师生以及其他学院相关师生聆听了此次讲座。

赵国锋教授首先向大家介绍了李昕博士的主要研究方向及相关研究成果。其主要研究方向包括:广域软件定义网络技术、空间网络路由技术、跨层流量优化技术。李昕博士先后主持和参加过多项国家863项目、自然科学基金项目、国防科研项目、国际合作项目和企业合作项目,在国际学术会议及国内学术期刊发表30余篇SCI/EI检索论文,申请国家发明专利8项,发表ITU-T标准草案一项并被采纳。

李昕博士的学术讲座主要围绕SDN在广域网的机遇和挑战展开。首先向大家展示了SDN的主要逻辑框架,并且以浅显易懂的语言解释了SDN的哲学定义。总结SDN的技术思路为:面向个性化需求,立足具体化场景,实现应用定制化。接下来分别针对SDN的七个误区一一向大家阐述,主要讲述了SDN技术很难走进广域网的四大原因,即:缺乏强大管理面,信令传输不可靠,应用冲突难解决,缺乏向后兼容性。李博士还结合业界主要几个典型项目(Google’s OpenFlow Wan\AT&T-嵌入式SDN\电信云梯等)一一分析了广域网中SDN技术的主要挑战及对应策略,给出了广域网中SDN的四大设计理念。

李博士风趣幽默的语言风格将SDN相关问题解释的通俗易通,他的分析角度新颖而独特,使得在场师生对SDN又有了全新的理解和认识。整个讲座持续了两个多小时,在热烈的掌声中圆满结束。

电信研究院供稿

电信研究院摄影