首页 > 交流与合作 > 正文

协同创新中心举办学术交流会

 发布时间:2016年07月19日 18:56 阅览次数:

2016714日星期四早上9点半,日本会津大学郭嵩教授在协同创新中心(以下简称中心)茶园会议室举行了《Vehicle-Assisted Disaster Management》的学术讲座,中心所有师生聆听了郭教授的精彩报告。彭大芹教授主持了此次学术交流会。

郭嵩教授的报告主要从自然灾害后的基础网络设施恢复、灾害后所需的通信技术、基于车载辅助的灾后网络管理以及相关的可行性研究四个方面展开。郭教授首先分析了2011年日本大地震所带来的经济、人员伤亡以及灾难对通信基础设施的破坏,指出如何快速恢复瘫痪的网络通信是当前面临的巨大挑战。接着对可能的通信技术进行了分析,包括DNT技术、无人机、BALLOON、卫星通信和移动AP技术。针对灾后通信的特殊性,车载网辅助通信因其移动性强,覆盖范围可控等因素在灾后通信中显示出它独特的优势。郭教授以灾后人们在应急避难所中的通信为研究场景,详细讲述了在车载移动中继对数据接入网络所起到的关键作用,主要包括如何选择一个低时延的数据传输路径和如何确定要承载的最大通信量以及针对这些问题所建立的数学模型的性能评估。最后郭教授和同学们分享了相关的可行性研究点,启发在场师生的头脑风暴。

整个学术交流会历时一个半小时,在场师生对基于车载的灾难救助通信系统有了全新的认识,大家都受益匪浅。学术交流会在热烈的掌声中圆满结束。

                                                    供稿 电信研究院闫慧芳

                                                        摄影 电信研究院王理燕