首页 > 交流与合作 > 正文

中心参加中宣部“核心价值观百场讲坛”走进重庆南岸区活动

 发布时间:2016年08月29日 15:10 阅览次数:

 

    8月23日,作为中宣部“核心价值观百场讲坛”走进重庆南岸区重要活动之一,央视10频道记者针对南岸区有关协同创新专题进行了系列现场专访,新一代信息网络与终端协同创新中心(以下简称为:中心)彭大芹教授应邀就“ICT协同创新”相关议题参加了现场采访

    重庆邮电大学以及协同创新中心作为南岸区以及重庆市ICT协同创新的重要平台之一,在信息通信产业具有较强的创新能力和丰富的实践经验。央视记者就ICT发展前景,ICT发展的创新活动,协同创新的规律,产学研协同创新的具体实施经验等议题与彭大芹教授进行了现场采访和交流。彭大芹教授结合ICT发展趋势以及20多年在ICT教学、科研和产业等方面的工作经验,就以上议题谈了个人看法。

    ICT是国家和重庆市的支柱性产业之一,该产业也是经济结构调整与优化以及提升经济竞争力的主要方向和动力源泉。产业的需求和技术创新一直推动产业处于高速发展状态。技术创新可以分为理论和基础性、产业技术、产品等不同层次的创新。要实现产业的创新,就必须构建从技术到产业的“创新链和创新生态圈”,实现从需求、技术、产品、商业模式等协同创新。“产学研”的协同创新模式是一种较好的创新模式,把政府、学校、科研单位、企业、社会资本、用户等创新链有机和有效串接起来,提升了协同创新效能。中心在进行协同创新活动中,主要从科研体制与机制、创新意识的培养、创新文化与环境、绩效与考核等不同方面进行改革与创新,促进协同创新工作的开展,提升协同创新能力。