首页 > 中心动态 > 正文

电信研究院举办学术交流活动周活动

 发布时间:2017年03月24日 15:28 阅览次数:

   为庆祝重庆邮电大学电子信息与网络工程研究院(简称为:研究院)成立三周年,提升研究院团队学术研究水平,进一步凝练和聚焦研究院研究的领域和方向,落实研究院“十三五”科研发展规划,研究院举办了为期一周的学术交流活动。特邀了IEEE Life Fellow,美国南加州大学的Edmond A. Jonckheere教授,IEEE Life Fellow;台湾义首大学张肇健教授和IEEE Fellow,美国华盛顿大学黄正能教授3名国际顶级专家参加学术交流,通信学院和电信研究院相关老师和学生参加了学术系列活动。本次学术活动周包括名家讲坛、研究领域规划凝练、项目技术方案研讨、团队建设和学生指导等系列活动。

    2017年3月21日上午9点-11点Edmond教授在第二国际会议厅面向全校师生举办了题为“分形动力学:智能电网中缺失的数学学术讲座。Edmond教授从现有智能电网中存在负载失衡,电压和电流等波动大,电力网络的安全性存在隐患等问题,提出如何用分形动力学的方法来进行智能电网控制建模以及如何动态来监控和管理。         

    Edmond教授新的理论和方法,激起了与会师生的兴趣,进一步开拓了师生的研究视野和思路。

 

    2017年3月21日下午2点-5点黄正能教授和张肇健教授与电信研究院和通信学院部分老师在信科大楼15楼1507会议室,就研究院牵头承担的中地共建“信息与通信工程学科(多媒体信息即时处理与传输方向)”平台项目实施方案进行了研讨。大家分别从多媒体信息的采集子系统、传输子系统和信息分析与挖掘子系统以及从数据采集、传输和分析的系统集成方案进行了详细研讨。2位教授从研究领域和内容的选择,平台的构建,平台系统方案的设计等方面提供了大量的建设性意见。

    平台项目组根据这些意见,后续调整该平台的设计方案和运行模式,进一步提升该学科平台的人才培养和科学研究的成果和效益

 

    2017年3月22日上午9点-12点Edmond教授,黄正能教授和张肇健教授与研究院专任老师在信科大楼15楼1507会议室,开展科学研究方向和主题规划研讨会。研究院的帅奇奇、范兴容等6位年轻的教师就他们各自的研究背景、现从事的研究内容以及未来规划的研究方向逐一向三位教授进行了汇报。三位教授分析了各个老师的背景技能,结合研究院研究规划以及他们对行业发展的国际化视野和判断,对老师们的未来研究领域、研究重点、研究方法进行了详细的逐个指导。

    通过本次研讨会,研究院年轻教师在进一步凝练科研方向,掌握科研技能和技巧,把握国际先进科研理念获益匪浅。

 

    2017年3月22日下午2:30-4:30 美国华盛顿大学黄正能教授在在信科大楼15楼1507会议室面向全校师生举办了题为“深度学习的进展:从理论到实践学术讲座。黄正能教授首先回顾基于学习的神经网络的变革历程,从传统的BP神经网络到最新的卷积神经网络和自编码神经网络的深度学习发展阶段以及各自的技术特点进行了详细阐述。然后提出关于深度学习的技术和应用案例,最后,黄教授展现了他团队或最新国际上采用深度学习方法和技术,在Imagenet物体识别、AlphaGo、细粒度的鱼类识别、自然场景人脸识别和自动驾驶等领域的研究成果以及应用案例。

    黄教授的深度学习的研究方法、理念、成果以及应用案例,引起了师生的研究兴趣,对师生优化后续的研究方法以及把握最新的国际研究相关讯息,拓展研究思路具有很大的实践意义。

 

   研究院通过本次学术活动周活动,获得了国际顶级学术专家ICT融合领域的最新研究讯息,研究院在科学研究热点、研究方向聚焦、研究方法改进、团队建设和人才培养等方面都受益匪浅,有力地推动研究院“十三位”规划的实施。

彭大芹 供稿