首页 > 中心动态 > 正文

中国科学院自动化研究所黄武陵副研究员访问电信研究院

 发布时间:2017年04月05日 11:25 阅览次数:

 

329日,中国科学院自动化研究所副研究员、中国科学院大学黄武陵博士到访电信研究院,并做了题为“无人驾驶上路,我们准备好了吗?——无人驾驶面临技术挑战探讨”的学术报告。

黄武陵副研究员在报告中指出,近年来国内外无人驾驶技术的研究和应用异常火热,相关的成果非常多。然而令人沮丧的是,想让一辆无人驾驶汽车能够安全、舒适、高效、智能地混入到现有交通中跑起来,这中间仍有一段艰难的道路要走。黄武陵副研究员回顾了国内外无人驾驶技术的发展历程以及面临的挑战,探讨了无人驾驶基础平台设计、智能车辆网络化与地图构建等内容,利用物联网、大数据、人工智能等新技术去突破无人驾驶汽车路上存在的技术瓶颈,并借助智能车辆测试提出功能完善与演进等可能的应对解决方案,从而使大家对无人驾驶有更为深入的理解。

黄武陵副研究员主要从事智能车辆研究,近五年参与和主持了多项国家863973、交通部和自然基金课题,发表SCI论文10余篇,申请和获得发明专利20多项,曾获得北京市科技进步奖、北京市“金桥工程”项目奖、吴文俊人工智能科学技术进步奖、中科院教学成果奖等。

 

说明: C:\Users\user-a\Documents\Tencent Files\691567358\Image\C2C\3D7285584CD6418F23A4E99F3459A801.jpg

 

电子信息与网络工程研究院 范兴容 供稿

                        王理燕 摄影