首页 > 中心动态 > 正文

电信研究院举办2017年度城市移动大数据研讨会

 发布时间:2017年04月25日 10:24 阅览次数:

4月22日上午,由重庆邮电大学电子信息与网络工程研究院(简称:电信研究院)、重庆市电子学会和新一代信息网络与终端协同创新中心组织举办的“2017年度城市移动大数据研讨会”在重庆邮电大学第二国际会议厅举行。本次研讨会特邀了中组部“千人计划”特聘教授李万林博士,北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副总工王鹏,同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心副主任钮心毅副教授,北京城市象限科技有限公司城市分析师张圣林和重庆邮电大学电子信息与网络工程研究院副院长兼总工雒江涛教授共5名来自高校、研究院所和企业的知名专家与学者作学术报告,学校和电子学会相关老师、学生和企业参加了本次研讨会,会议由重庆邮电大学电信研究院彭大芹教授主持。本次研讨会主要围绕智慧城市中的城市移动大数据在数据采集、数据分析与挖掘、可视化和数据应用等数据价值经营产业链开展跨学科跨产业的沟通和研讨。

李万林教授回顾了移动互联网感知大数据应用现状及其对大数据行业应用的影响,并详细分享了其在移动智能终端、通信运营商等行业的大数据商业应用案例。

王鹏副总工围绕城市体征诊断这个议题讲解了多源数据融合的职住空间分析与评价,并在支撑我国新一轮城市发展、推动我国现代智慧城市建设等方面,他认为开展依托多源数据的城市生命体征诊断研究具有重要的意义。 

钮心毅副教授主要分享了手机信令数据在城市规划实施评价分析中的理论基础及其应用,利用手机信令数据有效评价分析城市人口布局、公共设施服务范围、城市中心体系、职住空间关系等方面实践案例。

张圣林分析师从另外一个新颖的视角来探讨智慧城市建设存在的问题,并以人迹地图为例详细介绍了其计算方法及其在城市公共政策评估与治理方面的案例应用情况。

雒江涛教授分享了电信研究院在移动大数据公共服务模型计算方面的研究成果,并针对出行方式识别、智能交通模型、智慧商圈模型和数字金融模型四个方面进行详细地讲解。

本次会议深入讨论了城市移动大数据在我国学术界和实业界的发展,提供了一个大数据扩学科融合交流平台,对促进该领域的交流与合作,提升研究院大数据方向在业界的影响力具有重要的意义。

 

电子信息与网络工程研究院 范兴容 供稿

严莉群 摄像