首页 > 行业资讯 > 正文

全球首批量产石墨烯手机在渝面世

 发布时间:2016年06月06日 16:02 阅览次数:


3月2日,重庆墨希科技有限公司与嘉乐派科技有限公司在渝联合发布全球首批3万部石墨烯手机。该款手机的量产揭开了石墨烯产业化应用的序幕,为石墨烯行业从原材料、组件到智能终端全产业链的有机结合提供了首个示范案例。

对于全球首批量产石墨烯手机在渝发布,市长黄奇帆表示,这标志着石墨烯研发和应用取得重大进展。石墨烯是新材料领域中的一颗明珠,具有强度高、韧性好、质量轻、导电性佳、导热性强等特性,可广泛应用于各行各业。近年来,我国在石墨烯研发和产业化进程方面已处在世界前列,中科院重庆研究院作为全国最早开发石墨烯的研发机构之一,已申请专利40多项,为重庆发展石墨烯产业奠定了良好基础。顺应世界材料产业发展趋势,市委、市政府将新材料产业作为全市十大战略性新兴产业之一,而石墨烯则是新材料产业的主攻方向。为更好推动石墨烯产业化发展,重庆要着力抓好三个环节:一要努力推动科研成果产业化,特别是对那种具有源头性、革命性意义的科研成果,更是要全力以赴推向市场,尽快实现产业化。二要努力推动产业集群化发展,通过上中下游全产业链发展、同类企业集聚发展、制造业与生产性服务业融合发展等多种集群发展模式,相互促进、相互推动,形成集群效应。三要高度重视技术与资本的结合,资本和技术结合得越早,产业化循环速度就越快。要帮助企业和项目在资本市场融资,引进产业引导基金等风险资金的投入;要把发明专利、知识产权与研究人员的利益相结合,落实股权和分红激励等措施,激发研究人员的创造力和活力。力争到2020年,重庆石墨烯产业规模达到500亿元。

随后举行了石墨烯应用企业对接座谈会。市委常委、常务副市长翁杰明在会上对坚持创新驱动,打造石墨烯全产业链,实现产业集群化发展提出了要求。(转载自重庆日报)