首页 > 行业资讯 > 正文

重庆邮电大学研发的全球首款工业物联网SIP芯片CY2420S在渝发布

 发布时间:2015年04月02日 00:00 阅览次数:

近日,由重庆邮电大学与台湾达盛电子股份有限公司联合研发的全球首款工业物联网SIP(System In a Package)芯片CY2420S在“2015中国(重庆)国际云计算博览会”上正式发布。同时,全球首款工业物联网专用芯片CY2420也正式量产。CY2420S芯片可广泛应用于智能工业、智能电网、智能交通等领域,具有巨大的市场潜力和商业价值,标志着我国在工业物联网技术领域处于世界领先水平。

目前,全球工业物联网领域已形成了ISA100.11a、WirelessHART、WIA-PA等三大国际主流工业无线标准,常规民用芯片无法满足工业物联网对响应时间、抗干扰和可靠性的极高要求。而CY2420和CY2420S是全球首款满足工业物联网应用需求、支持三大工业无线国际标准的专用芯片和SIP芯片。

CY2420S芯片以CY2420核心技术为基础,将CY2420与32位ARM Cortex-M3微处理器核心芯片STM32L151集成在一块芯片上,以单芯片的封装形式提供两块芯片所具备的功能,具有低功耗、低成本、微型化、高可靠性等突出特点,既降低了工业物联网设备的开发成本,又提高了开发的便捷性,使软件开发从繁琐复杂的通信任务中解脱出来,从而使工业物联网应用设备的研制变得简便和快速。

近年来,我校工业物联网与网络化控制技术科研团队发挥信息科学技术特色和优势,坚持自主创新,积极致力于网络化控制、工业物联网和传感器网络等领域研发,主持了3项国家科技重大专项项目和1项国家863计划专题项目,牵头制定传感网测试国际标准,负责研究物联网网络层国际标准技术报告,参与并主导了10余项物联网与传感网国际标准的制定,核心技术现已初步形成专利保护群,并荣获多项国家级科技奖励,为我国掌握在物联网核心技术领域的国际竞争话语权奠定了坚实基础。