首页 > 行业资讯 > 正文

围观!实验室大长腿亮相云博会

 发布时间:2015年04月11日 00:00 阅览次数:



画面中,这个黑乎乎不起眼的小家伙名叫“足式机器人”,是重庆邮电大学自动化学院带来的作品。高度相当于一个身高一米八以上男士的腿长,外形和速度完全模仿人的行走状态,因此有着“实验室大长腿”的外号。

“它首先是一个移动平台,可以加载监控设备,通信设备作为巡检机器人,简单的远程操作就能实现社区、工厂、学校、军事重地等24小时不间断、无死角的巡逻监控。”主创之一的李清都教授告诉记者。

记者注意到,控制这双大长腿行走的,实际是一个手机软件,“只要下载一个APP,就能通过手机、电脑远程操控它,简单又便宜。”

如果你以为这台机器人只会走路,那你就大错特错了。据了解,这台机器人更大的功能还在于加装机械手,可以用于危险环境远程作业和居民日常生活。

试想一下,老婆在厨房做饭,你在电脑前打游戏,旁边还有个机器人帮你推着孩子到处转,动动手指就能全程监控重点是完全不用自己动手......

这画面太美,想想都感觉棒棒哒!