首页 > 行业资讯 > 正文

第二届全国物联网技术与应用学术会议暨第十一届全国无线电应用与管理学术会议在我校召开

 发布时间:2016年12月18日 11:36 阅览次数:

重邮新闻网讯(通信与信息工程学院供稿 记者罗静 编审 何江)12月10日,由工信部无线电管理局、重庆市经信委、重庆市通信管理局联合指导,中国通信学会物联网委员会、中国通信学会无线电应用与管理委员会、重庆邮电大学、南京邮电大学联合承办的第二届全国物联网技术与应用学术会议暨第十一届全国无线电应用与管理学术会议在学校逸夫科技楼学术报告厅召开。

 

第二届全国物联网技术与应用学术会议暨第十一届全国无线电应用与管理学术会议在我校召开(记者 王逸凡 摄)


重庆市政协副主席姜平、中国通信学会秘书长衣雪青、国家无线电监测中心副主任陈进星出席大会并讲话,校长李林致欢迎辞。中国工程院院士柴天佑、中国科学院院士吴培亨、中国工程院院士于全、全军电磁频谱管理专家咨询委员会主任沈树章出席大会并作特邀报告。出席的大会还有重庆市政府副秘书长罗德、市经信委主任郭坚、市通信管理局局长蔡立志、市科委副主任徐青、市教委科技处处长蒋云芳等政府部门领导,西安邮电大学校长范九伦、北京邮电大学学术委员会主任张英海、南京邮电大学原副校长朱洪波等兄弟高校领导,以及校领导林金朝、陈前斌,老领导李银国等。中国通信学会物联网委员会和无线电应用与管理委员会的委员,全国无线电和物联网领域产业界、科技界、管理机构的领导、专家和各界代表共计200余人参加了大会。



 

重庆市政协副主席姜平出席大会并讲话(记者 童臻熙 摄)

 

中国工程院院士柴天佑作特邀报告(记者 王逸凡 摄)

 

中国科学院院士吴培亨作特邀报告(记者 郑皓文 摄)

 

中国工程院院士于全作特邀报告(记者 童臻熙 摄)

 

沈树章主任作特邀报告(记者 郑皓文 摄)


李林校长代表全校师生员工对与会嘉宾表示欢迎,对相关部门给予的支持表示感谢!李林指出,本次会议以响应“中国制造2025”、“互联网+”和“创新驱动发展”等国家战略需求为目的,相信通过此次会议,必将进一步推进我国物联网应用与技术的学术交流和协同创新,促进我国无线电管理法律法规建设和频谱资源在各行业各部门的高效利用,对增进政府、企业、科研院所在物联网技术、无线电管理及应用等领域的深度交流与合作,加快推进我国物联网技术的创新与应用,促进无线电应用技术与产业的发展都具有十分重要的意义。

李林校长讲话(记者 郑皓文 摄)


开幕式上,衣雪青和罗德共同为“5G云计算网络与业务应用技术联合创新中心”揭牌。该中心由大唐移动通信设备有限公司-中国信通院西部分院-重庆邮电大学共同成立,将主要开展以5G网络关键技术研究和5G业务与应用平台建设。

衣雪青和罗德共同为“5G云计算网络与业务应用技术联合创新中心”揭牌(记者 王逸凡 摄)


本次会议为期1天,共组织了4个大会特邀报告、7个大会主题报告,无线电应用与管理、信息感知与物联网应用、工业物联网与智能制造等3个分论坛和全国健康产业与智慧生活高峰论坛、物联网与无线通信圆桌高峰论坛等11名专家访谈和对话,总计 30多个专题演讲,我校林金朝副校长、陈前斌副校长分别主持了物联网与无线电应用主题报告会、物联网人才培养与大学生科技创新对话会,均取得了热烈的反响。

在本次会议期间,来自于我校、北京邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学等6所高校和中移物联网有限公司、中国信通院西部分院、大唐电信、中兴网信、西南集成电路等15家企业展示了在物联网、无线电领域方面的从芯片到系统,从技术创新到产品实现,从样机研制到行业应用等众多最新研究进展及其应用成果。

物联网技术与成果应用展会现场(记者 童臻熙 摄)