创新人才培养体系

 发布时间:2014年10月26日 16:13 阅览次数:

创新人才培养体系

以宜伦学院为教学单位,以中心创新平台为依托,研发项目为导向,联合培养,积极探索寓教于研的拔尖创新人才培养模式。在协同创新中心,依托高校成员单位,确定招生名额;按统一标准招生,面向中心的创新任务,制定专门的培养方案;采用二次选拔机制,保证生源质量;中心统一组织学位论文答辩,中心的高校之间互认学分和答辩成绩。

本科生培养

建立宜伦学院实施大学生IT精英培养计划

为了促进创新人才的培养,利用协同创新中心在人员配置、项目研发、产学研紧密结合等各方面的优势,针对本科生实施“IT精英培养资助计划,并建立宜伦学院负责协同创新中心人才培养的组织、协调、实施、管理和评估,成立宜伦学院专家委员会在人才培养方面进行了大幅度的改革探索与实践。

“宜伦学院”实验班分为卓越工程师班和IT精英班两个类型,根据学生兴趣和特长,进行针对性培养:

p 卓越工程师班我校是教育部卓越工程师教育培养计划实施高校,在通信与信息工程学院和自动化学院2013级新生中分别举办“宜伦学院通信工程专业卓越工程师班”和“宜伦学院自动化专业卓越工程师班”,采用“2+2”和“3+1”等培养模式,按照四年一贯制的培养方式,实施导师制、任课教师聘任制,加强学生工程应用和创新能力的培养。

p IT精英班:从第一志愿报考我校并被录取的新生中选拔吸纳学习能力强、综合素质高、勤于思考、勇于创新的优秀学生组建“宜伦学院IT精英班”,进行专门培养,实施英才教育,旨在培养“厚基础、创新型、强能力、高素质”的信息产业领域杰出人才。以先进的教育理念为指导,深化课程体系和教学内容改革,采用2+2的培养模式,前两年进行IT基础教育,后两年自由选择专业进行分流,实行导师制,优先推荐免试硕士研究生,优先享受出国培训交流学习的机会,并根据相关管理规定享受免学费优惠等

研究生培养

以协同创新中心为平台,与协同单位建立研究生创新教育基地,探索建立以基地导师为基础的研究生协同培养模式。

1)协同单位联合培养

除在协同创新中心建立10个科研团队,研究生进入科研团队开展科学研究之外,向协同创新中心协同单位外部扩展,与相关科研院所、企事业单位签订《联合培养硕士研究生合作协议》,创建校外研究生创新教育基地。从20125月至今,分别在中国科学院计算技术研究所、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、青岛海信移动通信技术有限公司、电信研究院西部分院、大唐移动等建立了校外研究生创新教育基地。

2)聘任基地导师,单独招生

在创新基地里选拔一批既符合学校导师条件又具有较强科研创新能力的科技人员为创新基地导师。至今,已聘任13名基地导师。

创新基地在团队招生模式上进行基地团队单独招生,招生面试时根据基地具体重大项目需求情况采取不同的面试方案。中心为校外基地配备协同校内指导教师,校内指导教师全程参与基地研究生的培养。

研究生第一学年在学校进行理论课程的学习,第二年、第三年直接进入基地,参与科研工作。

联合培养

      国际合作交流项目,联合人才培养

学校依托协同创新中心开展国际合作与交流,紧紧围绕人才培养工作,立足于国际化人才培养的环境建设,为人才培养模式的改革和创新提供有力支持。目前已与美国、英国、加拿大、德国、芬兰等国家和地区共50余所高校建立了友好合作关系,开展本科生、硕士研究生和博士等多层次的校际联合培养、学生境外交流、师资交流及联合科研项目等20余项。目前已开展的项目有:

              (1)      留学海外

    

    a.     美国北亚利桑那大学“3+1”本科双学位中外合作办学项目(教育部批准独立代码招生

    b.     1+2+1中美人才培养计划》双学位项目

    c.      美国史蒂文森学院“4+1”电信管理专业硕士研究生联合培养项目

    d.     英国斯旺西大学硕士联合培养项目

    e.     英国南岸大学硕士联合培养项目等

             (2)    校际交流

    

    a.     台湾清华大学、义守大学、文化大学交换生项目

    b.     韩国仁荷大学交换生项目

    c.      德国埃朗根-纽伦堡大学、代根多夫应用技术大学交换生

    d.     新加坡南洋理工大学交换生项目

    e.     捷克布鲁诺大学交换生项目

    f.      匈牙利罗兰大学交换生项目

    g.     美国加州大学河滨分校交流生项目等。

校长李银国为宜伦学院揭牌、授牌

           

李银国校长与美国北亚利桑那大学常务副校长Laura女士共同为项目开班揭牌            

我校学子在第三届全国电子专业人才设计与技能大赛上获奖